Les risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration

En 2023, le secteur de l’hôtellerie a recensé 31 accidents du travail pour 1 000 salariés, alors que la moyenne nationale s’établie à 25. En Languedoc-Roussillon, le secteur de l’hôtellerie-restauration compte environ 7 800 établissements et 35 000 salariés. Ces accidents ne sont pas une fatalité.

Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?

Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.

Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement.  Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Le plan d’action doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Sur le site de l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels, retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS

Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques

Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.
Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés…

Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).

La Carsat Languedoc-Roussillon, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.

Agir à la suite d’un accident du travail

Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».

Pour découvrir l’outil sur le site de l’INRS « Agir suite à un AT », consultez la page dédiée .

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Pour en savoir plus

Sur le site ameli.fr, rubrique : Restauration traditionnelle et hôtellerie